Камчатские гейзеры

Камчатский полуостров известен большим числом горячих источников – гейзеров. По сути, это фонтаны бурлящей воды, выбрасываемой на поверхность из раскаленных недр земли.

Огромное количество таких кипящих природных фонтанов расположено в Кроноцком заповеднике. Здесь, у слияния горных рек Шумной и Гейзерной, находится уникальное природное место – Долина Гейзеров. Она занимает площадь древнего высохшего озера, где из недр земли вырываются на поверхность более 40 крупных гейзеров.

Над долиной протяженностью 5 км практически все время стоит водяной пар от термальных источников. Добраться в эту часть заповедника непросто, ведь нужно взбираться по горным склонам, переходить бурные реки. Именно поэтому Долину Гейзеров открыли относительно недавно, в 1941 году. Геолог Т. И. Устинова, исследуя реки Кроноцкого государственного заповедника, пыталась понять, почему в одной из рек вода теплее, чем в других. Ответ был найден случайно, когда исследователь попала под горячую струю термального источника. Этот гейзер получил название «Первенец».

Каждый источник в долине имеет свое имя, которое хорошо его характеризует:

  • Великан – самый большой гейзер, который запросто поднимает около 30 тонн воды на 270–300 метров. Все это действо сопровождается оглушительным грохотом и ревом. Фонтанирует источник две минуты, после чего затихает и готовится к следующему извержению в течение 4–5 часов;
  • Жемчужный – этот гейзер получил свое имя из-за того, что его «жерло» покрыто перламутровым гейзеритом;
  • Фонтан, Большой, Тройной, Малый, Врата Ада, Плачущий и другие названия так или иначе отражают силу выброса воды и пара из колодца, ритм извержения или внешний вид источника.

Долина Гейзеров безжизненна и пустынна. Дело в том, что температура выбросов воды может превышать 95 градусов Цельсия. Для жизни животных и растений такой микроклимат не подходит.

Хочу на Камчатку