Реки и озера Камчатки

В Камчатском крае насчитывается около 140 тысяч рек и мелких ручьев, однако только 105 имеют протяженность свыше 100 километров. Несмотря на свою незначительную глубину, реки полуострова очень полноводны. По размерам резко выделяются реки Камчатка (протяженность – 758 км) и Пенжина (713 км).

Водные артерии полуострова имеют преимущественно горный характер в верховьях и более спокойный в равнинах. В горах реки текут в достаточно узких V-образных ущельях с довольно крутыми склонами. Склоны и дно сложены крупными валунами, гравием и галькой. Ближе к равнине реки замедляют свое течение, а размер материала ложа и берегов уменьшается.

Все реки полуострова относятся к бассейнам Тихого океана, Берингова и Охотского морей. Самая крупная водная артерия Камчатки, впадающая в Охотское море, – это р. Пенжина. Исток её находится в Колымском хребте. Другие крупные реки западной части полуострова – Ича, Тигиль, Воровская, Большая, Крутогорова.

В Берингово море впадают реки, берущие начало на Срединном хребте и Корякском нагорье, – Карага, Ивашка, Озерная, Анапка, Пахача и другие.

Самая большая река края, Камчатка, впадает в Тихий океан. Она имеет преимущественно равнинный характер и отличается большим количеством притоков, самые крупные – Быстрая, Козыревка, Большая Хапица, Еловка.

Озера Камчатского края

На Камчатке насчитывается свыше 100 тысяч малых и больших озер. По строению они подразделяются на шесть основных типов:

  • запрудные и кратерные. Водоемы кратерного вида распространены в районах современного и древнего вулканизма. Запрудные образовались по причине перекрытия рек потоками лавы. Ярчайший представитель этой категории – озеро Паланское;
  • старичные. Озера располагаются в долинах больших равнинных рек;
  • лагунные. Этот тип озер образуется в основном в приустьевых участках рек, которые отделены от моря косами. Водоемы отличаются большими размерами. Например, озеро Нерпичье имеет площадь около 450 кв. километров;
  • сбросовые. Озера образуются путем раскола и опускания пластов земной коры. К таким водоемам относится, например, озеро Дальнее;
  • ледниковые. Такой тип озер можно встретить у подножий горных хребтов;
  • торфяные. Водоемы этого типа достаточно широко распространены в Камчатском крае.
Хочу на Камчатку