Вулканы Камчатки

Камчатский полуостров – это край вулканов. Всего на территории в 270 тысяч квадратных километров насчитывается порядка 300 вулканов, примерно 30 из них относятся к действующим. Поэтому вполне можно ожидать, что на полуострове в любое время начнется извержение со всеми вытекающими последствиями: раскаленными потоками лавы, выбросами черного пепла, изменением ландшафта.

Вулканы Камчатки – это только небольшая часть Тихоокеанского огненного кольца. До сих пор исследователи не могут подсчитать их точное количество, ведь различные вулканические образования и небольшие сопки разбросаны по огромной территории полуострова по своим неизведанным законам.

Особого внимания путешественников и туристов заслуживают следующие вулканы Камчатки:

  • Ключевская Сопка – это крупнейший действующий стратосферный вулкан в Евразии. Высота его составляет около 4 750 метров над уровнем моря, а величина основания приблизительно равняется 15 км. Первое извержение было зафиксировано в XVII веке. Выброс породы происходит в среднем один раз в пять лет, но не причиняет жителям окрестных поселений серьезных проблем. Если хотите оценить величие этого исполинского древнего вулкана, обязательно совершите вертолетную экскурсию вокруг Ключевской Сопки;
  • Ксудач – вулкан, расположенный в южной части Камчатского полуострова. Некогда он красовался одним из крупнейших вулканических островов с поперечной длиной 2 000 метров. Во время последнего мощного извержения разрушился его конус, и образовались необычайно глубокие воронки различной ширины, обрамленные с краев кольцеобразными возвышенностями. Так появились красивейшие кратерные озера Штюбеля и Ключевое, на берегах которых множество термальных источников. Ксудач – один из самых запоминающихся вулканов Камчатки;
  • Малый Семячик – это самый настоящий вулканический гребень протяженностью около 3 000 метров. В его состав входят кратер Троицкого, а также три конуса: северный высотой 1,5 км, восточный с кальдерой, наполовину заполненной застывшей магмой, западный с большим количеством пустотных образований. Овальная кратерная воронка в 700 метров впечатляет не только своими размерами, но и ярко-зеленым озером с большим содержанием частиц серы.

Лучший способ осмотреть вулканы Камчатки во всех подробностях – это совершить вертолетную экскурсию. С высоты птичьего полета природа полуострова поистине завораживает!

Хочу на Камчатку