Животный мир Камчатки

Разнообразие природных зон с севера на юг, от побережья вглубь полуострова, а также от низин до высокогорий играет решающую роль в формировании фауны Камчатки.

Из промысловых пушных зверей здесь встречаются:

  • медведь (полуостров даже называют медвежьим краем);
  • волк;
  • росомаха;
  • лисица;
  • соболь;
  • заяц;
  • песец и многие другие.

В горах, на высоте до 1000 метров обитают дикий северный олень и снежный баран. Горные тундры дают приют суркам и сусликам.

Морское побережье Камчатки также кишит жизнью. Здесь водятся тюлени и сивучи, моря изобилуют китами и дельфинами. На мысе Лопатка сохранились морские выдры – каланы. На прибрежных скалах и небольших скалистых островах гнездятся сотни видов морских птиц.

Животные, обитающие на Камчатке, хорошо переносят суровые климатические условия. Часть видов в зимнее время мигрирует в южные широты. В теплое время года животный мир региона пополняется альбатросами, буревестниками, утками, гусями и многими другими птицами, а также морскими млекопитающими, размножающимися в этих водах.

Моря и реки полуострова кишат рыбой. Основное богатство омываемых морей и внутренних вод составляют проходные лососевые рыбы: кета, горбуша, кижуч, нерка, а также треска, сельдь, навага. Западное побережье славится огромным камчатским крабом.

Заповедники и охота

Чтобы сохранить красоту и разнообразие животных Камчатки, на ее территории существует множество охраняемых заповедников, заказников и природных парков. На многих территориях охота запрещена, на других жестко регламентирована. За браконьерство нарушителей ждет серьезный штраф, конфискация имущества и другие меры пресечения. Гораздо безопаснее заниматься легальной промысловой, любительской или трофейной охотой со специализированными компаниями, которые имеют все необходимые лицензии.

В зависимости от особенностей того или иного вида, сезоны охоты и рыбалки устанавливаются в разные времена года. Численность особей любого промыслового зверя и рыбы здесь такова, что даже начинающему охотнику гарантирован трофей. Разнообразие фауны и численность популяции промысловых зверей привлекают на Камчатку страстных охотников и рыбаков со всей России.

Хочу на Камчатку