Природа Камчатки

Камчатка – край величественных рек, диких лесов и озер, вулканов и гейзеров. Природное разнообразие региона привлекает сюда туристов со всего мира, однако далеко не всем по плечу суровый климат полуострова. Однако недоступность Камчатки является огромным плюсом, позволяющим сохранить девственность природы.

Вулканы и горы

Действующие (около 30) и потухшие вулканы – одна из главных достопримечательностей полуострова. С 1996 года многие из них признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный и один из самых активных вулканов Камчатки – Ключевская Сопка – является высочайшим на всей Евразии. Его высота составляет 4750 метров.

Вулканическая активность и горный рельеф во многом определяют течение жизни на полуострове. Сразу после извержения склоны горы напоминают безжизненную пустыню, однако спустя несколько лет там уже можно встретить мхи и лишайники, затем появляется трава, деревья – и жизнь окончательно отвоевывает утраченную территорию. Даже «тихие» вулканы поражают своим величием, вызывая смешанное чувство тревоги и умиротворенности.

Гейзеры

Одной из самых известных достопримечательностей Камчатки является Долина Гейзеров – гейзерное поле, единственное на материке и одно из крупнейших в мире. Столбы горячей воды и пара бьют из земли на высоту несколько десятков метров. Явление поистине величественное и незабываемое. Непроходимость местности и жесткий заповедный режим надежно защищают гейзеры от вмешательства человека.

Реки и озера

Реки и озера полуострова наполнены кристально чистой водой из ледников Камчатки. Вечная мерзлота на горных вершинах и обильные осадки делают полуостров настоящим водным миром с десятками тысяч рек и озер.

Множество небольших и полноводных горных рек кишат лососем и другой рыбой, привлекая рыболовов со всей страны. Вдоль берегов охотники выслеживают свою добычу, а любители активного отдыха сплавляются на байдарках. Бурные высокогорные потоки спускаются в долины и на равнины, превращаясь в огромные реки и озера. Покрытые густым лесом берега очаровывают своей девственной красотой, вызывая восхищение даже у заядлых экотуристов.

Флора

Растительный мир региона состоит из хвойных и березовых лесов, а также высокогорных кустарников. Многие зоны никогда не подвергались воздействию человека, сохранив густой растительный покров.

Одной из достопримечательностей Камчатки является цветение травянистых растений на склонах гор. Короткое лето и обилие цветов вызывают своеобразные «цветовые волны» – природа в считанные дни окрашивает горы в различные цвета. Цветением горных тундр лучше всего любоваться в конце июля – начале августа.

Природа Камчатки во многом уникальна. На относительно небольшой территории полуострова собраны удивительные природные явления, восхищающие своей силой, величием и красотой!

Хочу на Камчатку